校長 王美玲

學歷
國立花蓮師範專科學校79级
國立花蓮師範學院初教系輔導組83年畢業
國立高雄師範大學環境教育研究所97年畢業

經歷
ㄧ、服務

屏東縣彭厝國民小學導師、出納、註冊、輔導、事務組長、教務組長、

總務主任、教導主任、代理校長。

現任:屏東縣載興國民小學校長

二、榮獲獎項及承辦教育部業務
89年榮獲屏東縣春風化雨獎
93至96學年度執行教育部「永續校園局部改造計畫」
97學年度至101學年度執行「教育部能源重點學校計畫」
99年及100年執行教育部六大學習網「健康醫學學習網計畫」
99年至102年承辦教育部教學卓越獎屏東縣初審作業
100學年度榮獲教育部教學卓越獎佳作
101學年度擔任教育部教學卓越獎觀察員





三、證照


環境教育人員認證
政府採購人員證照
防火管理人員證照
教師專業發展評鑑初階認證

專長

環境教育、能源教育、閱讀教育


~辦學理念~


用愛讓孩子「發現自己、欣賞自己、展現自己」

壹、辦學理念


在我成長、求學及任教的過程中,每個階段一直有許多貴人關心、照顧、協助及指導:我的老師、同事、家長、及歷任的校長及許多教育界的前輩。我深深感受到人與人之間的關懷、溫暖能帶給孩子正向的學習態度及品格的養成,而教育是「生命感動生命、生命影響生命」的歷程,所以我想營造一個「愛」的環境,讓每個孩子都能「發現自己、欣賞自己、展現自己」!
學校的環境營造可以豐富老師的教學,也能讓孩子有效的學習,發揮境教的功能,透過環境的營造及課程的設計,提供孩子優質的學習環境。
閱讀能力是一切學習的基礎,也是創造力的起點;閱讀是開啟學習潛能的發動機,也是通往其他能力的大門。透過閱讀習慣的養成、閱讀理解能力的培養,奠定孩子學習的基礎,確保基本學力,讓孩子能「快樂學習並從學習中得到真正的快樂」,達成有效學習的目標。
教育是人類的希望工程,閱讀是教育的希望工程,用閱讀搭起一座讓孩子通往希望的橋。

貳、經營策略


一、 營造溫馨校園氛圍
二、 營造富探索性的校園
三、 尊重多元智能、適性輔導
四、 發展學校本位課程
五、 提供孩子多元展現舞台
六、 以閱讀為核心,鞏固基本學力,增加孩子競爭力

曼德拉:「教育是世界上最勇猛的武器」。在少子化的時代,每個孩子都不能被放棄。每個孩子都是我們未來的支柱,身為教育工作者應該擺脫菁英式的教育思維,正所謂「一花獨放不是春,百花齊放春滿園」,透過教育的隱形力量,用生命影響生命的感染力,讓孩子「發現自己、欣賞自己、展現自己」!